top of page

 Лекция №4. Классификации в зельеварении. Ингредиенты.

– А вот вы уже и пришли! – воскликнул Мортимер, натягивая на лицо свою саму широкую улыбку и незаметно колдуя под столом прозрачные клубы ароматического пара, стараясь замаскировать запах гари от неудавшегося зелья. – Не ждал вас так скоро.

Ребята расселись за столы и приготовили пергаменты.

 

– Как известно, понедельник – день тяжелый, поэтому грузить очень сложным теоретическим материалом я вас не стану, тем более, классификации нам хватило на прошлом занятии. Но поскольку классификация ингредиентов у нас осталась неизученной, этот материал нам неизбежно придется выучить, а чтобы это не было слишком нудно, я решил разбавить его наглядными материалами. Да простят меня коллеги, начнем. Запишите:

 

Все ингредиенты по своему происхождению можно абсолютно четко поделить на три группы. Всего их четыре, но именно четких – три:

Ингредиенты растительного происхождения

Ингредиенты животного происхождения

Ингредиенты минерального происхождения

 

Вопросов не возникает, правда? Четвертая группа – это ингредиенты синтетические. Как правило, они созданы в процессе трансфигурации, но поскольку таким способом можно получить как траву или минерал, так и хвост единорога, запутаться здесь проще, чем получить «Отвратительно» на экзамене. А посему мы даже не будем углубляться в эти дебри, по крайней мере – на младших курсах.

 

С классификацией мы разобрались, теперь давайте рассмотрим подробнее каждую группу ингредиентов, поскольку знание этой информации будет иметь решающее значение в процессе практической работы.

Итак, первая группа ингредиентов – растительные. Растения вообще составляют основу зельеварения, поскольку это самые распространенные компоненты для приготовления зелий. Забегая наперед скажу вам, что какими бы опытными зельеварами вы ни стали бы в будущем, вы не найдете ни одного зелья, в составе которого не было хотя бы одного ингредиента растительного происхождения. В свою очередь существует множество зелий, приготовленных без использования ингредиентов других групп.

 

Итак, кто скажет мне, какая дисциплина тесно связана с изучением ингредиентов растительного происхождения?

 

– Травология! – вскочила веснушчатая невысокая девочка в желтом галстуке, на лету вытягивая ладошку вверх.

 

– 5 очков Пуффендую! Мисс, возможно вы могли бы сказать нам, какие части растений используются в качестве ингредиентов?

 

– Абсолютно любые части – цветы, листья, кору, корни, сок, плоды и ягоды. Их можно использовать в исходном виде, либо в виде отваров, настоев, экстрактов или, например, предварительно засушить их. В зельеварении можно использовать не только волшебные растения, такие как бубонтюбер или прыгающая поганка, но и совсем обычные, встречающиеся в мире магглов – полынь, имбирь или валериана. Также широко известно, что дикорастущие растения имеют преимущество перед выращенными в теплицах, но в школе используются как раз последние, что, с одной стороны ослабляет качество зелий, а с другой – не позволяет неопытным волшебникам разрушить Хогвартс. 

 

– Бесподобно! Присаживайтесь, юная леди, сегодня вы принесли в копилку своего факультета дополнительные 10 баллов. Все верно, вы отлично подготовились к уроку.

 

О том, как собирать и заготавливать растения для получения ингредиентов вы узнаете на уроках травологии, нас же интересуют уже готовые образцы и свойства, которыми они обладают. – Альборек стянул брезентовую накидку со стеллажа, стоящего по правую руку от него. – по одному подходите ко мне и разбирайте, кому что достанется.

 

Студенты дисциплинированно подошли к полкам и разобрав ингредиенты, вернулись на свои места.

 

– Кому что досталось – считайте, что я вам это подарил. Пригодится для домашнего задания. А теперь продолжим и перейдем ко второй группе – ингредиенты животного происхождения. Это вторая по популярности группа ингредиентов, они используются в зельеварении значительно реже, но зато обладают более выраженными свойствами. К этим ингредиентам относится все, что можно получить из живых существ, так же, как и в случае с растениями – не только магических, но и совершенно не волшебных: кожа (чешуя), рога, когти, копыта, скорлупа, панцири, зубы (клыки), шерсть (волосы), глаза, крылья, лапки, хвосты и другие органы, кровь, слизь, слезы, яд и всякое прочее.

 

Ингредиенты животного происхождения гораздо труднее добыть, хотя бы потому что не каждое живое существо готово запросто с ними расстаться. Именно поэтому и еще потому что большинство таких ингредиентов весьма опасны для вашего здоровья, второй стеллаж с ингредиентами будет не таким разнообразно насыщенным. – Альборек снял брезентовую накидку со второго стеллажа.

 

– Действуем по той же схеме, только чуточку быстрее, времени остается не так много. – Мор дал ребятам еще несколько минут.

 

– Все лапки и крылья можете оставить себе. Только будьте добры – никаких экспериментальных зелий за пределами кабинета!

 

Последняя группа – ингредиенты минерального происхождения. К ним относятся различные минералы и химические соединения – соли и их растворы, драгоценные камни и т.д. Это самые редко используемые ингредиенты, чаще всего они встречаются в сложных зельях со сложными свойствами и структурой и такими же сложностями в их изготовлении. Мы подобные опыты ставить не будем, как минимум до тех пор, пока я сам этому не научусь – как видите, третьего стеллажа здесь нет.

Кроме изученной классификации ингредиентов по происхождению, принято подразделять их еще и по степени активности. Здесь выделяют четыре типа ингредиентов:

1. Пассивные (коэффициент активности равен 0);

2. Слабоактивные (коэффициент активности до 1,5);

3. Активные (коэффициент активности от 1,6 до 3,5);

4. Взрывчатые (коэффициент активности выше 3,6)

 

На сегодня все. Ваше домашнее задание в этих конвертах. Разбирайте и готовьтесь. До встречи на следующей лекции.

  

       Домашнее задание:    

1. Какой ингредиент растительного происхождения вам достался? Как он выглядит, какими свойствами обладает, в каких зельях может быть использован? (до 5 баллов)

2. Какой ингредиент животного происхождения вам достался? Как он выглядит, какими свойствами обладает, в каких зельях может быть использован? /ради Мерлина, не пишите, что вы взяли с полки сердце даэдра, прах вампира и тому подобное. Будьте скромнее:) / (до 5 баллов)

3. Как вы думаете, почему ингредиенты минерального происхождения почти не используются для приготовления зелий? (2 балла)

 

      Дополнительные задание:    

1. Сочинение-отыгрыш: «Мне нужна слизь флоббер-червя, я отправился…»; «У моего клубкопуха выпадает шерсть, я решил сварить лекарственное зелье и отправился в лавку к травнику за…» (до 20 баллов)

2. Эссе «Связь зельеварения с другими магическими дисциплинами»; «Связь зельеварения с немагическими дисциплинами». (до 20 баллов)

3. Доклад «Ингредиенты растительного происхождения»; «Ингредиенты животного происхождения»; «Ингредиенты минерального происхождения». (до 15 баллов)

4. Рисунки, поэтические произведения или другие виды самовыражения, выполненные самостоятельно и по теме лекции (до 15 баллов).

bottom of page